Am 13. März 2015 wurde unsere neue Karnevalsgesellschaft gegründet.

Nichtkarnevalisten und Karnevalisten, egal welchen Alters, sind bei uns herzlich Willkommen, die Tradition Karneval kennen zu lernen und mit zu erleben.

"KARNEVAL mit SPASS in HARMONIE!"

Ziel und Zweck des Vereins ist die Pflege der Kultur des karnevalistischen und fastnachtlichen Brauchtums auf der Grundlage regionaler und lokaler Besonderheiten. Mittel zur Erreichung des Vereinszweckes sind insbesondere Brauchtumspflege, Organisation und Besuch von Veranstaltungen.

Satzung KG Funion
satzung-funion-Neu2015.pdf
Beitrittserklärung KG Funion
Beitrittserklaerung-Funion-web.pdf

Mitgliedschaft

Mitglied in unserem Verein kann jeder werden der der Satzung entspricht und sie akzeptiert.

Passive Mitgliedschaft

Passive Mitglieder, sind diese die ihren Jahresbeitrag zahlen um den Verein zu unterstützen. Sie werden zur Mitgliederversammlung, welche einmal im Jahr statt findet eingeladen. Sie werden zwischen durch über vereinsinterne Veranstaltungen oder Geschehnisse informiert, aber auch über Termine anderer Vereine, welche sie besuchen können.

Aktive Mitgliedschaft

Aktive Mitglieder machen ehrenamtliche Arbeit im Verein. Diese sind zu unterscheiden in folgenden Gremien:

Der Elferrat: Personen die aktiv bei z.B. Veranstaltungen, Wagenbau oder Besuche anderer Vereinveranstaltungen usw. mithelfen. Sie präsentieren die Gesellschaft in den Vereinsfarben.

Die Senatoren: Personen die, anders wie der Elferrat, aus z.B. beruflichen Zeitgründen, lieber dem Verein etwas finanziell unter die Arme greifen. Sie präsentieren die Gesellschaft in den Vereinsfarben.

Die Garde: ...

Erweiterte Vorstand: Dieser wird aus den Aktiven Gremien gewählt, sprich jeweils ein Sprecher + Stellvertreter Elferrat, Senatoren und Garde.

Des weiteren gibt es noch den Orgaleiter, Schriftführer/Pressesprecherin und Literat.

Der Vorstand: Dieser wird auf der Mitgliederversammlung gewählt. Egal ob Aktiv oder Passiv, jedoch sobald ein passives Mitglied im Vorstand gewählt wurde, ist er gleichzeitig dann Aktiv und in einem der Gremien.

Geschlecht: In allen Gremien sind Männer wie Frauen vertreten, dies ist einer unserer Ziele, keine geschlechtsauseinandersetzenden Gruppen bilden zu lassen.

Entstehung des Vereinsnamens

Wir wollen Karneval leben und feiern, zwar mit Brauchtumspflege und ehrenamtlicher Vereinsarbeit, aber mit Spaß an der Sache.

Das ganze soll auch in toleranter, sozialkompetenter Art und Weise geschehen.

Spaß = FUN        Harmonie = UNION

FUN + UNION - (1xU + 1xN) = FUNION

Ausgesprochen dann f(a)nion

Moerser Karnevalsgesellschaft Funion e.V.

Unsere Vereinsfarben

Schwarz, Lila/Violett und Silber haben wir gewählt, weil die kaum ein Karnevalsverein in Deutschland hat.

Moerser KG Funion e.V.

Insterburger Str. 23a